12. März 2018 | Running-News

Galen Rupp läuft unter einer Stunde beim Rom-Ostia-Halbmarathon

Galen Rupp hat den Rom-Ostia-Halbmarathon mit 59:47 Minuten gewonnen und lief damit erstmals ein Rennen über die 21,0975 km unter einer Stunde. Der 31-jährige US-Amerikaner bereitet sich zurzeit auf den Boston-Marathon am 16. April vor, bei dem er vor einem Jahr Platz zwei belegt hatte.

Den US-Rekord über die Halbmarathondistanz hält Ryan Hall, der 2007 in Houston 59:43 gelaufen war. Diese Bestzeit hätte Galen Rupp allerdings beim Rom-Ostia-Rennen ohnehin nicht brechen können, da die Punkt-zu-Punkt-Strecke nicht die Kriterien zur Anerkennung von Rekorden erfüllt. Die rekordkonforme Bestzeit von Rupp steht bei 60:30 Minuten.

Gut einen Monat vor dem Boston-Marathon zeigte Galen Rupp, der im Oktober den Chicago-Marathon gewonnen hatte, sehr gute Form und siegte mit rund einer Minute Vorsprung auf den Kenianer Moses Kemei, der nach 60:44 im Ziel war. Dritter wurde Justus Kangogo (Kenia) mit 61:02.

Im Rennen der Frauen gab es einen äthiopischen Doppelsieg: Haftamnesh Haylu gewann in 69:02 Minuten vor Dida Dera (69:21). Dritte wurde die Kenianerin Rebecca Chesir mit 71:04. Für den Rom-Ostia-Halbmarathon hatten rund 11.500 Läufer gemeldet.

Meskerem Assefa gewinnt Nagoya-Marathon

Mit einer Steigerung um rund zweieinhalb Minuten gewann Meskerem Assefa den Nagoya-Marathon. Bei dem reinen Frauen-Eliterennen lief die 32-jährige Äthiopierin sehr gute 2:21:45 Stunden. Entscheidend war, dass sie die zweite Hälfte schneller laufen konnte als die erste und in der Schlussphase dadurch die in Führung liegende Valary Aiyabei noch überholte. Die Kenianerin wurde in 2:22:48 Zweite. Rang drei belegte die japanische Marathon-Debütantin Hanami Sekine in 2:23:07.

In Nagoya liefen die ersten acht Frauen Zeiten von unter 2:28 Stunden. Drei Japanerinnen blieben dabei unter 2:27 und qualifizierten sich damit bereits für das nationale Ausscheidungsrennen für Olympia 2020. Die Spiele finden in zwei Jahren in Tokio statt. Die drei zur Verfügung stehenden Marathon-Startplätze sind in Japan enorm umkämpft.

Text: race-news-service.com