22. November 2021 | Running-News

Jacob Kiplimo bricht Halbmarathon-Weltrekord in Lissabon

Jacob Kiplimo hat den Lissabon-Halbmarathon mit einer Weltrekordzeit gewonnen. Der 21-jährige Läufer aus Uganda, der vor einem Jahr auch Weltmeister über die genau 21,0975 km lange Distanz wurde, erreichte eine Zeit von 57:31 Minuten. Damit unterbot der Youngster die bisherige Bestzeit von Kibiwott Kandie um eine Sekunde. Der Kenianer war vor einem Jahr in Valencia 57:32 gelaufen. In jenem Rennen in Spanien war Jacob Kiplimo mit fünf Sekunden Rückstand Zweiter.

Jacob Kiplimo, der in Lissabon mit einer Prämie von 100.000 Euro belohnt wurde, hat den Halbmarathon-Weltrekord im Alleingang gebrochen. Bereits nach vier Kilometern konnten die Tempomacher nicht mehr Schritt halten mit dem Läufer aus Uganda, der fortan alleine an der Spitze lief. Mit Zwischenzeiten von 13:40 und 27:05 Minuten stürmte Jacob Kiplimo, der vor zwei Jahren schon bei der Crosslauf-WM mit einer Silbermedaille überrascht hatte, durch die 5- beziehungsweise 10-km-Punkte. Seine folgende 15-km-Zwischenzeit von 40:27 Minuten ist die schnellste je gelaufene Zeit über diese Distanz. Diese kann jedoch nicht als Weltrekord anerkannt werden, da an diesem Punkt keine Kampfrichter postiert waren. Den 15-km-Weltrekord hält somit weiterhin Jacob Kiplimos Landsmann Joshua Cheptegei mit 41:05 Minuten.

Zwischenzeitlich sah es so aus als ob Jacob Kiplimo den Weltrekord in Lissabon um fast 40 Sekunden unterbieten könnte. Doch bei Gegenwind auf den letzten drei Kilometern verlor der 21-Jährige noch einige Sekunden pro Kilometer. Am Ende reichte es haarscharf zum Weltrekord. Jacob Kiplimo, der bei den Olympischen Spielen im Sommer im 10.000-m-Finale Platz drei belegt hatte, gewann in 57:31 mit großem Vorsprung vor zwei äthiopischen Läufern: Huseyidin Mohamed Esa wurde in 59:39 Zweiter vor dem zeitgleichen Gebre Beyata Dibaba.

Unterschiedliche Resultate für deutsche Starter

Während neun afrikanische Läufer in Lissabon Zeiten von unter einer Stunde erzielten, gab es unterschiedliche Resultate für zwei deutsche Topathleten. Auf Platz 19 lief Karl Junghannß mit einer persönlichen Bestzeit von 63:42 Minuten ins Ziel. Für den Geher des LAC Erfurt war dies eine beachtliche Leistung, die auf weiteres Potenzial im Laufbereich deutet. Keinen guten Tag hatte dagegen Hendrik Pfeiffer (TV Wattenscheid), der sich in einem neuen Schuhmodell laufend blutige Blasen an beiden Füßen zuzog und auf Platz 22 nach 65:17 im Ziel war.

Schnellste Frau war in Lissabon Tsehay Gemechu Beyan. Die Äthiopierin gewann in 66:06 Minuten vor den Kenianerinnen Daisy Cherotich und Joyce Chepkemoi, die nach 66:15 beziehungsweise 66:19 im Ziel waren. Hier erreichten acht Läuferinnen Zeiten von unter 70 Minuten.

Die Weltrekord-Entwicklung im Halbmarathon seit 1998

57:31  Jacob Kiplimo (UGA)                      Lissabon                   21.11.2021

57:32  Kibiwott Kandie (KEN)                   Valencia                    6.12.2020

58:01  Geoffrey Kamworor (KEN)            Kopenhagen            15.9.2019

58:23  Zersenay Tadese (ERI)                  Lissabon                   21.3.2010

58:33  Samuel Wanjiru (KEN)                   Den Haag / NED     17.3.2007

58:55  Haile Gebrselassie (ETH)              Tempe / USA                       15.1.2006

59:16  Samuel Wanjiru (KEN)                   Rotterdam                 11.9.2005

59:17  Paul Tergat (KEN)                          Mailand                     4.4.1998

Text: race-news-service.com

Der neue Weltrekordler Jacob Kiplimo und die Siegerin von Lissabon, Tsehay Gemechu Beyan. | Foto: ISS / Christoph Kopp