12. November 2018 | Running-News

Ruth Chepngetich läuft sensationellen Streckenrekord in Istanbul

Ruth Chepngetich hat den Istanbul-Marathon mit einem sensationellen Streckenrekord gekrönt: Bei der 40. Auflage des Rennens stürmte die Kenianerin zu einer Traumzeit von 2:18:35 Stunden. Damit unterbot die 24-Jährige nicht nur erstmals in ihrer Karriere die 2:20-Stunden-Barriere sondern schob sich gleich auf Rang sieben in der Liste der schnellsten Läuferinnen aller Zeiten nach vorne. In der Jahresweltbestenliste belegt Ruth Chepngetich nun Platz vier.

Bei ihrem Start-Ziel-Sieg passierte Ruth Chepngetich die Halbmarathonmarke nach 68:22 Minuten. Dieses enorme Tempo, das fast schon in den Bereich des Weltrekordes von Paula Radcliffe (Großbritannien/2:15:25) ging, konnte die Kenianerin im zweiten Abschnitt zwar nicht ganz halten. Doch sie verbesserte sich um fast vier Minuten. Vor einem Jahr hatte sie bei ihrem Sieg in Istanbul mit 2:22:36 Stunden bereits den Streckenrekord gebrochen. Dieses Mal trieb sie die Marke und ihre persönliche Bestzeit in andere Dimensionen.

Hinter Ruth Chepngetich belegte ihre kenianische Landsfrau Margaret Agi mit rund secheinhalb Minuten Rückstand in 2:25:04 Rang zwei. Dritte wurde Fatuma Sado (Äthiopien) mit 2:31:05.

Das Rennen der Männer war weit weniger spektakulär: Der Kenianer Felix Kimutai gewann in 2:09:57 Stunden vor Abdi Ibrahim Abdo (Bahrain/2:10:37) und dem aus Kenia stammenden Franzosen Abraham Kiprotich (2:10:55), der als Titelverteidiger angetreten war.

Text: race-news-service.com

Ruth Chepngetich wurde in Istanbul zur siebtschnellsten Marathonläuferin aller Zeiten. Foto: www.photorun.net